サイフォはテナントビルの企画・建築・販売もおこなっています。
30〜40坪程度の敷地による小規模なスタイルを中心に、場所や予算に応じた
最適なテナントプランをご提案いたします。
通常の居住用投資不動産と比較して、テナントビルのメリットは入居者の入居期間が長く、安定した経営が見込めることにあります。反面、入退去の調整が難しく、知識やノウハウが必要になります。サイフォには、数多くのテナント企画実績がありますので、安心してお任せください。
テナントを企画するうえで重要なのは集客力です。その地域の特性や人の流れ、業種の想定、そしてテナントの顔となる間口を十分に確保することを踏まえ、慎重にプランニングします。テナントビルの多くは、都心部の大通りに構えることになりますが、入念な市場調査を基に選定することで、路地に面した立地でも十分可能になります。
また、一般の建物よりも法規(建築・消防・福祉・その他地域の条例等)が厳しく、細かく確認しながら作業をする必要があります。
テナントビルには主に、鉄骨造及び鉄筋コンクリート造を使用します。
主構造の決定は容積率や周辺環境、採算性などから総合的に判断します。
また最近の傾向から、階高を高くして幅広い業種に対応できるようにしています。
店舗が入居を決める上で、建物のデザインは非常に重要です。
奇抜すぎるデザインは業種の限定につながり、入居を妨げる原因の一つにもなります。
サイフォが企画するテナントビルが高い稼働率を保持している理由の一つとして、
周辺環境や地域性に配慮し、業種や客層を想定しつつも、」幅広い業種の受け入れを
可能としたデザインをしているからです。
また内装設備を最小限にすることで、各テナントにある程度の自由を与え、
外観やエントランス部分を重点的にデザインすることが出来るのです。
テナントビルの立地や企画によっては、4階以上ある建物でもエレベータが必要とは限りません。エレベーターを設置する場合は、収容人員、階数、速度、規模、コスト等を綿密に計算し、仕様を決定します。
看板はテナントにとって重要な広告部分です。常に十分な広告スペースを確保し、視覚上有効な場所に看板を設置できるよう、企画します。
警備会社との提携で24時間体制でサポートしますので、お店の方も安心です。防犯管理に対するオーナー様の費用負担はありません。また、テナントの広さや収容人数、建物の構造等によって、様々な消防設備が必要となります。複雑な消防設備や完成後の煩わしい法定点検等も、弊社にお任せください。
当物件は大通りに面していますが、計画上テナントが奥に位置するため、
テナントの存在がわかりやすいよう照明を明るくし、1階の階高を上げて、
縦にアピールスペースを確保した企画になっています。
イル・グラッツィア美野島2は鉄骨造4階建て。1Fがテナントで2Fより上は居室となっています。
当物件は、1階の階高を上げたことで店鋪前面のスペースが大きくなり、
開放的な空間形成が可能になりました。
福岡の繁華街、西中洲に位置するプロスペリタ西中洲は鉄骨造7階建て。1階の階高を上げたことで店舗前面のスペースが大きくなり、開放的な空間形成が可能になりました。テナントビルの前面にエレベータ入口を配置し、上階の店舗へも入りやすい動線を確保しています。
プロスペリタ西中洲に続き、飲食の繁華街である同じ西中洲の国体道路沿いに位置し、更にサイズアップした中規模飲食ビル。鉄骨造8F建てで最大15店舗が集まるビルです。ゆとりのある広い共用部分にはBGMが24時間流れ、デザイナーによるワンランク上の高級感を演出しています。
個性的な飲食店が点在する春吉エリアに位置する鉄骨造2F建ての6店舗を集める飲食店ビル。路面店が多い春吉エリアの中で、飲食店が集まったビルは珍しく、集客力・顧客満足度の高い飲食スポットとして注目を集めています。
バー | スペイン料理 | 鰻(うなぎ) | マクロビ料理 | ||||
ダーツバー | 和風料理 | 鶏料理 | 宅配弁当 | ||||
スポーツバー | 中華料理 | 鉄板焼き | 菓子製造販売 | ||||
レストランバー | 台湾料理 | ラーメン | セントラルキッチン | ||||
ダイニングカフェ | 寿司 | 担々麺専門 | 美容室 | ||||
フランス料理 | 焼肉 | 餃子専門 | ネイル | ||||
pizza-slice | イタリア料理 | 焼鳥 | もつ鍋 | 病院 |